Präsentation der Administrationsoberfläche

Die Administrationsoberfläche sieht wie folgend aus :

A.   Oberer Balken
B.   Modulmenü
C.   Seitenbaum der Website
D.   Menü des Seitenbaums
E.   Inhaltsfenster
F.    Inhaltsmenü

A. Oberer Balken

Der oberer Balken besteht aus folgende Elemente :

1. Modulmenü in der Minimal- /Normalansicht umkippen. Die Minimalansicht besteht nur aus Symbolen.
  2. Seitenbaum der Website verstecken / anzeigen.
  3. Name Ihrer Website und TYPO3 Version.
  4. Favoritenliste des angemeldeten Benutzers.
  5. Suchfeld.
  6. Bild des Avatars und Name des angemeldeten Bentuzers. Dieser Bereich ist anklickbar und ermöglicht es Ihnen die unten gennanten Optionen zu entrollen (N° 7 und 8).
  7. Konfiguration des angemeldeten Benutzers. Klicken Sie hier, um Ihre Benutzereinstellungen zu bearbeiten. Einzelheiten zu diesen Einstellungen finden Sie in diesem Kapitel.
  8. Logout-Knopf der Administrationsoberfläche.

B. Modulmenü

Das Modulmenü sieht wie folgend aus :

WEB

• Seite : Seiteninhalt der enthaltenen Seiten des Seitenbaums bearbeiten.
  • Anzeigen : Vorschau der Seiten.
  • Liste : Inhalt der Seiten und der Lagerungsordner bearbeiten.
  • Papierkorb : Wiederherstellung gelöschter Inhalte.
  • Mail : Vewaltung der Mails die per Formular empfangen wurden.
  • User Mgmt : Verwaltung der Parteimitgliedern.

DATEI

• Datailiste : Verwaltung der Mediendateien Ihrer Website.

C. Seitenbaum der Website

Der WEB Seitenbaum besteht aus Seiten und Ordnern. Die Ordner in diesen Verzeichnisbaum benehmen sich wie Seiten für die unten genannten Aktionen. Die Möglichen Aktionen für diese Elemente sind folgende :

• Klick der linken Maustaste auf den Namen eines Elements : Seite auswählen. Dadurch wird die Seiteninhalt Ansicht rechts neben den Seitenbaum geändert.
  • Klick der rechten Maustaste auf den Namen einer Seite oder Klick der linken/rechten Maustaste auf das Symbol der Seite : Kontextmenü der Seite öffnen.
  • Doppelklick auf den Namen einer Seite : Seite umbenennen.
  • Ziehen und Ablegen (Drag & Drop) vom Namen einer Seite aus : Seite an einem anderen Ort in den Seitenbaum verschieben.
  • Klick auf das Pfeilsymbol links neben den Namen einer Seite : untere Menüs des Seitenbaums erweitern / schliessen.

Kontextmenü des WEB Seitenbaums.

Der DATEI Verzeichnisbaum besteht aus Ordnern und Dateien. Dieser Verzeichnisbaum ähnelt dem Dateisystem den Ihr Computer verwendet.

Die Möglichen Aktionen für diese Elemente sind folgende :

• Klick der linken Maustaste auf den Namen eines Ordners : Ordner auswählen um dessen Inhalt in der Ansicht rechts neben den Verzeichnisbaum anzuzeigen.
  • Klick der rechten Maustaste auf den Namen eines Ordners oder Klick der linken/rechten Maustaste auf das Symbol des Ordners : Kontextmenü des Ordners öffnen.
  • Klick auf das Pfeilsymbol links neben den Namen eines Ordners : untere Menüs des Verzeichnisbaum erweitern / schliessen.

Kontextmenü des DATEI Verzeichnisbaums.

D. Menü des Seitenbaums

Das Menü des WEB Seitenbaums sieht wie folgend aus :

1. Seite erstellen ;
  2. Filtern ;
  3. Ansicht des Seitenbaums aktualisiern.

Das Menü des DATEI Verzeichnisbaum ist einfacher :

1. Ansicht des Verzeichnisbaums aktualisiern ;
  2. Verzeichnisbaum Hilfe anzeigen.

E. Inhaltsfenster

Die Art der Ansicht des Inhaltsfensters hängt davon ab, ob Sie sich im WEB- oder DATEI-Modus befinden.

Das WEB Inhaltsfenster sieht wie folgend aus :

1. Titel der Seite.
  2. Titel bearbeiten (wird nur angezeigt wenn Sie den Titel mit der Maus überfliegen).
  3. Inhaltsbereiche und Inhaltsblöcke der Seiten.
  4. Inhaltsfenster Hilfe.

Das DATEI Inhaltsfenster sieht wie folgend aus :

1. Name des aktuellen Verzeichnisses.
  2. Dateisuchbereich.
  3. Liste der Dateien im aktuellen Verzeichnis.
  4. Anzeigeoptionen.

F. Inhaltsmenü

Das über dem Inhalsfenster angezeigte Menü ändert sich je nachdem, ob das WEB oder DATEI Inhaltfenster angezeigt wird.

Das Inhaltsmenü für den WEB > Seite Modus sieht wie folgend aus :

1. Wahl der Ansicht :
    1. Spalten ermöglicht es Ihnen, den Inhalt der Seite mit der gleichen Struktur anzuzeigen wie sie auf Ihrer Seite zu sehen sein wird.
    2. Sprachen ermöglicht es Ihnen, den Inhalt auf die gleiche Weise wie die Ansicht "Spalten" anzuzeigen, für jede Sprache für die die Seite eine Übersetzung hat. Dieser Punkt wird im Kapitel über Übersetzungen ausführlicher behandelt. Dieser Ansichtauswahl wird nur angezeigt, wenn Ihre Website für die Verarbeitung mehrerer Sprachen konfiguriert ist.

2. Der Pfad vom Seitenbaum zur aktuellen Seite wird hier angezeigt. Die Zahl in Klammern hinter dem Namen der Seite (hier als Beispiel: 3) repräsentiert die ID-Nummer der Seite.

3. Mögliche Aktionen auf der Seite :
    1. Ergebnis der Seite ansehen. Ermöglicht es Ihnen die Seite so anzusehen wie sie den Benutzern beim surfen angezeigt wird.
    2. Einstellungen der Seite bearbeiten. Ermöglicht es Ihnen, die Eigenschaften der Seite zu ändern, ohne dessen Inhalt zu beeinflussen.
    3. Inhaltselement der Seite hinzufügen.
    4. Ein- oder Ausblenden der Inhaltssuchleiste.

4. Seitencache ausleeren.

5. Favoriten für diese Seite erstellen. Ermöglicht es Ihnen die Seite in der Liste Ihrer Favoriten zu finden.

Das Inhaltsmenü in WEB > Liste Modus ist fast identisch zur WEB > Seite Version.

Im Liste Modus werden die Inhalte nicht in der Reihenfolge der Struktur angezeigt, sondern nach Art des Inhaltselements. Es gibt also keine Spaltenansicht, da die Struktur der Seite hier nicht sichtbar ist. Das Menü sieht wie folgend aus :

1. Seite neu laden.
  2. Hilfe für den WEB > Liste Modus.

Das Inhaltsmenü DATEI > Dateiliste sieht dieses Mal anders aus :

1. Pfad im Dateibaum zum aktuellen Verzeichnis. Im Beispiel befinden wir uns im Verzeichnis Bilder. Rechts neben den Pfad gibt es einen Hinweis auf die Anzahl der Dateien im Verzeichnis (Unterverzeichnis zählt als Datei) mit dem Speicherplatz, der von diesen Dateien belegt wird.
  2. Die Symbole erlauben folgende Aktionen :
    1. Eine Ebene im Dateibaum zurück gehen.
    2. Eine oder mehrere Dateien im aktuellen Verzeichnis senden.
    3. Ordner oder Link auf externe Medien (wie Youtube-Videos) hinzufügen. Oder erstellen Sie eine neue leere Textdatei.
  3. Diese Symbole haben die gleiche Funktionen wie in den zuvor gezeigten Menüs und ermöglichen jeweils, das Verzeichnis neu zu laden, einen Favoriten zu erstellen und Hilfe für die Dateiliste anzuzeigen.