Présentation de l'interface d'administration

L’interface d’administration se présente ainsi :

A.    Barre supérieure
B.    Menu des modules
C.    Arborescence du site
D.    Menu de l’arborescence
E.    Fenêtre de contenu
F.    Menu du contenu

A. Barre supérieure

La barre supérieure est composée des éléments suivants :

1. Basculer le menu des modules en vue minimale / normale. La vue minimale n’est constituée que des icônes.
  2. Masquer / voir l’arborescence du site.
  3. Nom de votre site et version de TYPO3.
  4. Liste des favoris de l’utilisateur connecté.
  5. Champ de recherche.
  6. Image de l’avatar et nom de l’utilisateur connecté. Cette zone est cliquable et permet de dérouler les options situées dessous (n°7 et 8).
  7. Configuration de l’utilisateur connecté. Cliquer pour éditer vos paramètres utilisateur. Consulter ce chapitre pour obtenir des détails sur ces paramètres.
  8. Bouton de déconnexion de l’interface d’administration.

B. Menu des modules

Le menu des modules se présente ainsi :

WEB

• Page : édition du contenu des pages contenues dans l’arborescence.
  • Voir : prévisualisation des pages du site.
  • Liste : édition du contenu des pages et dossiers de stockage de l’arborescence.
  • Corbeille : récuperation de contenu supprimé.
  • Mails : gestion des mails reçus par formulaire.
  • User Mgmt : gestion des personnes du parti.

FICHIER

• Fichiers : gestion des fichiers média de votre site.

C. Arborescence du site

L’arborescence WEB est constituée de pages et de dossiers. Les dossiers dans cette arborescence se comportent comme des pages pour les actions listées ci-dessous. Les actions possibles sur ces éléments sont les suivantes :

• Clic gauche sur le nom d’un élément : sélectionner la page. Cela changera la vue de contenu de page à droite de l’arborescence.
  • Clic droit sur le nom d’une page ou clic (gauche ou droit) sur l’icône de la page : ouvrir le menu contextuel pour la page.
  • Double clic sur le nom d’une page : renommer la page.
  • Glisser-déposer (drag and drop) depuis le nom d’une page : déplacer la page vers un autre emplacement dans l’arborescence.
  • Clic sur l’icône de flèche à gauche d’une page : développer / fermer la branche correspondante dans l’arborescence.

Le menu contextuel
pour l’arborescence WEB.

L’arborescence FICHIER est constituée de dossiers et de fichiers. Cette arborescence est similaire au système de fichiers utilisé par votre ordinateur.

Les actions possibles sur ces éléments sont les suivantes :

• Clic gauche sur le nom d’un dossier : sélectionner le dossier pour afficher son contenu dans la vue à droite de l’arborescence.
  • Clic droit sur le nom d’un dossier ou clic (gauche ou droit) sur l’icône du dossier : ouvrir le menu contextuel pour le dossier.
  • Clic sur l’icône de flèche à gauche d’un dossier : développer / fermer la branche correspondante.

Le menu contextuel
pour l’arborescence FICHIER.

D. Menu de l’arborescence

Voici le menu pour l’arborescence WEB :

1. Créer une page ;
  2. Filtrer ;
  3. Rafraîchir l’affichage de l’arborescence.

Le menu de l’arborescence FICHIER est plus simple :

1. Rafraîchir l’affichage de l’arborescence ;
  2. Afficher l’aide sur l’arborescence.

E. Fenêtre de contenu

La fenêtre de contenu est différente selon que l’on soit en mode WEB ou FICHIER.

La fenêtre de contenu WEB se présente ainsi :

1. Titre de la page.
  2. Éditer le titre (n’apparait que lors du survol du titre avec la souris).
  3. Ensemble des zones de contenu et des blocs de contenu.
  4. Aide sur la fenêtre de contenu.

La fenêtre de contenu FICHIER est la suivante :

1. Nom du répertoire courant.
  2. Zone de recherche de fichier.
  3. Liste des fichiers dans le répertoire courant.
  4. Options d’affichage.

F. Menu du contenu

Le menu s’affichant au-dessus de la fenêtre de contenu change selon que l’on affiche la fenêtre de contenu WEB ou FICHIER.

Le menu du contenu pour le mode WEB > Page se présente comme suit :

1. Choix de la vue :
    1. Colonnes permet de visualiser le contenu de la page avec la structure qu’elle aura sur votre site.
    2. Langues permet de visualiser le contenu de la même manière que Colonnes pour chaque langue pour laquelle la page possède une traduction. Ce point sera traité plus en détail dans le chapitre dédié aux traductions. Ce choix de vue n’apparaît que si votre site est configuré pour gérer plusieurs langues.
  2. Le chemin de l’arborescence jusqu’à la page courante est affiché ici. Le nombre entre crochets qui suit le nom de la page (dans l’exemple : 3) représente le numéro d’identifiant de la page.
  3. Actions possibles sur la page :
    1. Visualiser le résultat de la page. Permet de voir la page telle qu’elle apparaîtra à la navigation pour les internautes.
    2. Éditer les paramètres de la page. Permet de changer les propriétés de la page, sans affecter son contenu.
    3. Ajouter un élément de contenu dans la page.
    4. Faire apparaître ou disparaître la barre de recherche de contenu.
  4. Effacer le cache de la page.
  5. Créer un favori vers cette page. Permet de retrouver la page dans la liste de vos favoris située sur la barre supérieure.

Le menu du contenu pour le mode WEB > Liste est quasiment identique à la version WEB > Page.

En mode Liste, les contenus ne sont pas affichés dans l’ordre de la structure mais par type d’élément de contenu. Il n’y a donc pas de vue Colonnes car la structure de la page n’est ici pas visible. Le menu se présente ainsi :

1. Recharger la page.
  2. Aide sur le module WEB > Liste.

Le menu du contenu FICHIER > Fichiers est cette fois bien différent :

1. Chemin dans l’arborescence de fichiers jusqu’au répertoire courant. Dans l’exemple, nous nous trouvons dans le répertoire images. Après l’arborescence, on trouve une indication du nombre de fichiers contenus dans le répertoire (un sous-répertoire comptant comme un fichier), avec l’espace disque occupé par ces fichiers.
  2. Les icônes permettent les actions suivantes :
    1. Remonter d’un niveau dans l’arborescence de fichiers.
    2. Envoyer un ou plusieurs fichiers dans le répertoire courant.
    3. Ajouter un dossier, un lien vers un média externe (comme une vidéo Youtube) ou créer un nouveau fichier texte vide.
  3. Ces icônes ont la même fonctionnalité que pour les menus vus précédemment et permettent respectivement de recharger le répertoire, créer un favori et voir l’aide sur la liste de fichiers.