Gérer une actualité

Paramètres d'une actualité - Général

Lorsque vous créez ou éditez une actualité, vous accédez à l'onglet Général de ses paramètres :

Les paramètres pour l'onglet Général sont les suivants :

1. Le titre de l'actualité est affiché à la fois dans la liste des actualités et dans la vue de détail.
  2. Cette option permet de définir si l'actualité est une actualité principale. Les actualités sont triés par leur date mais si cette option est cochée, cette actualité aura priorité sur les autres et sera affichée au sommet de la liste, quelle que soit sa date. Si plusieurs actualités principales existent, l'ordre entre elles est déterminé par leur date. Par exemple :
    • Actualité du 26.06.17 en actualité principale : première position
    • Actualité du 01.01.15 en actualité principale : deuxième position
    • Actualité du 14.07.17 : troisième position
  3. Le type d'actualité ne doit pas être changé et reste sur Actualités.
  4. La langue de votre actualité.
  5. L'option Cacher est la même que pour les autres types de contenu TYPO3 : elle vous permet de désactiver une actualité et la faire disparaître de manière réversible.
  6. Le texte d'accroche permet de définir un texte court ayant pour but d'inciter à la lecture de l'actualité. Ce texte sera affiché pour cette actualité dans la liste des actualités.
  7. Le nom de l'auteur n'est pas utilisé.
  8. Si votre actualité est un événement, l'e-mail entré sous Courriel de l'auteur recevra une notification pour chaque nouveau participant à l'événement.
  9. La date permet de déterminer à quel moment l'actualité a été écrite et définit l'ordre de celle-ci par rapport aux autres actualités. Une actualité récente sera placée avant les plus anciennes.
  10. La notion d'archives n'est pas utilisée, il n'est donc pas utile de remplir cette option.
  11. Le contenu entré dans l'éditeur RTE constitue votre actualité et sera affiché lorsqu'on en affiche le détail.

Paramètres d'une actualité - Éléments de contenu

Le deuxième onglet permet d'ajouter des éléments de contenu supplémentaires, au cas où la zone de texte de l'actualité n'est pas suffisante :

L'exemple ci-dessus montre deux blocs de contenu additionnel dans l'actualité : un bloc texte et un bloc image. Cet onglet se compose des éléments suivants :

1. Cliquez sur le bloc pour l'ouvrir ou le fermer. Une fois ouvert, les paramètres d'un bloc correspondent aux paramètres de l'élément de contenu choisi.
  2. Ce bouton permet de créer un élément de contenu après celui-ci.
  3. Déplacer l'élément de contenu d'un cran vers le haut.
  4. Déplacer l'élément de contenu d'un cran vers le bas.
  5. Supprimer l'élément de contenu.
  6. Cacher / activer l'élément de contenu.
  7. Glisser-déplacer (drag and drop) l'élément de contenu à partir de ce bouton. Vous pouvez ainsi changer l'ordre de cet élément.
  8. Créer un nouvel élément de contenu.

Paramètres d'une actualité - Accès

L'onglet Accès a la même fonction que pour les éléments de contenu TYPO3 : déterminer une date de publication et / ou d'expiration.

1. Choix d'une date de publication : tant que cette date est dans le futur, l'actualité est cachée jusqu'à ladite date est atteinte.
  2. Choix d'une date d'expiration : une fois la date atteinte, l'actualité est cachée.

Paramètres d'une actualité - Options

Les paramètres suivants servent à établir un contexte pour votre actualités. Il s'agit des catégories et des balises (ou tags). L'un comme l'autre servent à attribuer une thématique à votre actualité mais les catégories sont organisées en arborescence et utilisées pour des types précis d'actualités contrairement aux balises. Votre actualité peut être liée à plusieurs balises (pour autant que cela fasse sens au niveau thématique).

1. Ce champ vous permet de rechercher une catégorie particulière dans toute l'arborescence. Commencez à taper un mot pour filtrer les catégories.
  2. Déplier toute l'arborescence.
  3. Replier toute l'arborescence.
  4. Masquer / Afficher les catégories non sélectionnées.
  5. Arborescence de catégories
  6. Recherchez des balises particulières grâce à ce champ.
  7. Affichage des résultats possibles avec le texte entré dans le champ de recherche. Le nom de la balise et son emplacement sont affichés. Cliquez sur l'un de ces résultats pour ajouter la balise à l'actualité.
  8. Dans ce cadre s'affichent les balises liées à votre actualité. Cliquez sur l'une d'elles pour la sélectionner. Vous pouvez sélectionner plusieurs balises en glissant la souris sur les balises tout en maintenant le clic gauche. Vous pouvez également maintenir la touche CTRL appuyée en cliquant sur une balise pour l'ajouter / l'enlever à la sélection.
  9. Les flèches simples permettent de déplacer la sélection de balise d'un cran vers le haut ou vers le bas dans la liste de balises. Les flèches avec une barre déplacent la sélection tout en haut ou tout en bas de la liste.
  10. Enlever les balises sélectionnées de l'actualité. Ces balises existeront toujours, seule la liaison entre ces balises et l'actualité est supprimée.
  11. Utilisez ce bouton pour afficher la liste des balises dans une nouvelle fenêtre et sélectionner les balises désirées. Si la liste des balises n'apparaît pas, vous pouvez aller la chercher dans la fenêtre qui s'est ouverte en ouvrant dans l'arborescence du site le dossier Storage Tags.
  12. Ce bouton permet d'éditer la balise sélectionnée. Les changements effectués le seront pour toutes les actualités ayant lié cette balise, il faut donc être sûr de votre modification.
  13. Ouvrez la liste des balises dans la fenêtre courante. Attention car vous quitterez les paramètres de votre actualité.

Paramètres d'une actualité - Relations - Média

Dans l'onglet Relations, vous pouvez lier divers éléments à votre actualité : des médias, des fichiers, des liens et / ou d'autres actualités existantes. Ces relations viendront s'afficher dans la vue de détail de votre actualité, après le contenu principal de celle-ci.

L'interface suivante sert à la relation des médias :

L'interface de relation des médias se compose des éléments suivants :

1. Ce bouton vous permet de sélectionner un fichier média dans un répertoire du système de fichiers du site. Vous devez donc avoir déjà précédemment chargé le fichier média sur le site. Il s'agit de la manoeuvre conseillée car vous gardez ainsi la main mise sur le rangement de vos fichiers.
    Les extensions de fichiers autorisés pour les médias sont listées sous ce bouton.
  2. Ce bouton vous permet de sélectionner un fichier média de votre ordinateur pour l'utiliser en relation. Ce fichier sera chargé sur le site mais vous n'aurez pas la possibilité de choisir à quel emplacement, ce qui rend cette option moins intéressante que ce qu'offre le bouton en 1.
  3. Vous pouvez également ajouter un média en utilisant une URL (lien internet). Nous vous conseillons d'utiliser cette option uniquement lorsque vous voulez insérer une vidéo Youtube ou Vimeo.
  4. Ici se trouve un fichier image ajouté en relation. Cliquez sur cette zone pour déplier / replier les options supplémentaires pour l'image.
  5. L'icône ✓ vous informe que la coche en n° 7 (Montrer dans les vues de prévisualisation) a été validée.
  6. Les opérations disponibles sur l'image:
    • Obtenir des informations sur l'image.
    • Éditer les métadonnées de l'image.
    • Enlever l'image en relation.
    • Cacher / valider l'image.
    • Déplacer l'image par rapport aux autres médias.
  7. Si cochée, cette option fait en sorte que l'image apparaisse dans l'actualité en vue liste. Dans tous les cas, l'image apparaît dans la vue de détail de votre actualité, mais il est nécessaire de cocher cette option si vous voulez afficher un aperçu de l'image dans l'accroche.
  8. Si cochée, cette option permet de ne pas afficher l'image dans la vue de détail de l'actualité.
  9. Vous pouvez ajouter ici des métadonnées titre et texte alternatif pour votre image.
  10. Cette option permet d'ajouter un lien qui sera suivi par le navigateur au clic sur l'image.
  11. Une métadonnée supplémentaire, la description, est à votre disposition ici.
  12. Vous pouvez utiliser l'éditeur d'images pour rogner une image trop grande. Un aperçu de votre image est visible en dessous.

Paramètres d'une actualité - Relations - Fichier

Lorsque vous ajouter un fichier en relation, celui-ci s'affichera sous forme de lien permettant de le télécharger. Il est donc préférable d'utiliser des fichiers lisibles facilement par tous, comme des fichiers PDF.

L'interface pour les fichiers en relation se présente ainsi :

Les options sont assez proches de celles disponibles pour les médias :

1. Ajouter un fichier depuis l'arborescence de fichier. Comme pour les médias, c'est l'option conseillée pour l'ajout de fichier(s).
  2. Ajouter un fichier depuis votre ordinateur. Cette option chargera le fichier sur le site mais vous ne pourrez pas choisir où le stocker dans le système de fichiers du site.
  3. Cliquez sur cette zone pour déplier / replier les options relatives au fichier.
  4. Les opérations disponibles pour les fichiers :
    • Éditer les métadonnées du fichier.
    • Cacher / valider la relation du fichier.
    • Supprimer la relation entre le fichier et votre actualité.
    • Obtenir des informations sur le fichier.
    • Déplacer le fichier parmi la liste des fichiers en relation.
  5. Champs des métadonnées titre et description pour le fichier en relation.

Paramètres d'une actualité - Relations - Lien

La fenêtre des relations continue avec la possibilité d'insérer des liens en relations. Il s'agit d'URLs ou adresses internet qui seront affichés sous forme de liens à la fin de votre actualité. Les options pour l'insertion de liens se présentent ainsi :

1. Cliquez sur cette zone pour déplier / replier les options relatives à votre lien en relation.
  2. Les opérations disponibles pour un lien en relation :
    • Cacher / valider le lien.
    • Supprimer le lien.
    • Ajouter un lien en relation immédiatement après celui-ci.
    • Faire monter le lien d'un cran par rapport aux autres liens.
    • Faire descendre le lien d'un cran par rapport aux autres liens.
    • Déplacer le lien au sein de la liste des liens pour en changer l'ordre.
  3. Choisissez ici le lien à mettre en relation. Vous pouvez écrire le lien directement ou utiliser le bouton représentant deux maillons de chaîne pour sélectionner le type de lien ainsi que ses paramètres.
  4. Cacher / valider votre lien en relation.
  5. Assurez-vous que la langue sélectionnée soit la même que celle de votre actualité.
  6. Le titre détermine le texte affiché pour votre lien.
  7. La description est affichée à côté de votre lien si ce champ est rempli.

Paramètres d'une actualité - Relations - Actualité

Vous pouvez également mettre en relations une ou plusieurs actualités ayant un rapport avec l'actualité que vous êtes en train d'éditer. Ces actualités en relation se présentent sous la forme de lien permettant d'aller directement lire l'actualité cliquée. Les paramètres pour ces actualités en relations sont les suivants :

1. Ce champ vous permet de rechercher des actualités.
  2. Vous trouvez ici la liste des actualités en relation avec l'actualité éditée. Cliquez sur l'une d'elles pour la sélectionner. Vous pouvez sélectionner plusieurs actualités en glissant la souris sur celles-ci tout en maintenant le clic gauche. Vous pouvez également maintenir la touche CTRL appuyé en cliquant sur une actualité pour l'ajouter / l'enlever à la sélection.
  3. Les fléches simples permettent de déplacer la sélection d'actualités d'un cran vers le haut ou vers le bas dans la liste des actualités en relation. Les flèches avec une barre déplacent la sélection tout en haut ou tout en bas de la liste.
  4. Supprimer la relation entre la ou les actualité(s) sélectionnée(s) et l'actualité éditée.
  5. Ce bouton permet d'ouvrir une nouvelle fenêtre avec l'arborescence du site et la liste des actualités. Si les actualités existantes ne s'affichent pas, il vous faut sélectionner dans l'arborescence le dossier contenant ces dernières.
  6. La liste des actualités actuellement en relation avec votre actualité. Enregistrez votre actualité pour rafraîchir l'affichage de cette liste.
  7. La liste des actualités ayant votre actualité (en cours d'édition) mise en relation.